Как правильно выбрать моторное масло для автомобиля

Моторное масло смазывает трущиеся друг о друга детали автомобиля и напрямую влияет на работу двигателя внутреннего сгорания.

Формирование устойчивой масляной пленки защищает все узлы и механизмы от сухого трения. Также моторное масло предупреждает перегрев поверхностей и появление коррозии, нейтрализует действие агрессивных химических соединений и других продуктов, образующихся в цилиндрах после сгорания топлива.

В отработанном масле накапливаются продукты износа мотора и различные загрязнения, появляются вещества, которые отрицательно влияют на вязкость и продолжительность сохранения масляной пленки. Чтобы избежать проблем с автомобилем, менять моторное масло рекомендуется каждые 7-10 тыс км, в зависимости от типа применяемой смазки, условий и активности эксплуатации автомобиля.

При выборе моторного масла ориентироваться необходимо в первую очередь не на стоимость продукта, а на его качество и рекомендации производителя транспортного средства.

Виды моторного масла

Первое, на что обращают внимание при выборе моторного масла — на вид технической жидкости:

  • Синтетическое масло демонстрирует высокую устойчивость к колебаниям температуры. Смазка отличается повышенной вязкостью, может применяться длительное время, но и имеет высокую цену. Зимой не густеет, минимизирует негативное влияние низких температур на двигатель.
  • Минеральное масло более доступно потребителю по стоимости. Его получают в процессе рафинирования и дистилляции нефтепродуктов. В состав входят различные присадки. Вязкость у минерального масла низкая.
  • Полусинтетическое масло включает в себя синтетические и минеральные компоненты. Смазочная жидкость такого вида сохраняет качества «синтетики», но при этом обходится дешевле для потребителя.

Также необходимо обращать внимание на классификацию моторного масла. При этом важно учитывать рекомендации производителя своего автомобиля. Вязкость и другие важные характеристики смазки определяют с учетом конструкции двигателя, степени активности его эксплуатации.

Вязкость и качество моторного масла

Главное правило выбора моторного масла для конкретной марки автомобиля — изучение рекомендаций производителя транспортного средства. Эта информация находится в инструкции по эксплуатации. Специалисты выделяют две важных характеристики моторного масла — вязкость и класс качества.

Степень вязкости отражена на упаковке смазочной жидкости в виде классификации по SAE. Чаще всего автолюбители используют всесезонную смазку. Она обозначается на упаковке с помощью двух цифр, разделенных «W». Первое число отображает температурный минимум, при котором степень вязкости позволит без проблем запустить двигатель.

Качество смазки отображается специальными условными символами (SM, SN, CJ, CF) в рамках использования системы API. Первая буква указывает на тип двигателя: для бензинового необходимо выбирать маркировку, которая начинается с символа S, а для дизельного — с С. Дробные значения в маркировке указывают на то, что смазка универсальная и подходит для разных типов мотора.

Второй символ в классификации отражает качество смазочной жидкости — от A до N. Чем дальше второй символ будет располагаться от начала английского алфавита, тем выше эксплуатационные характеристики продукта.

Чтобы защитить себя от покупки некачественного моторного масла, приобретать его рекомендуется в сертифицированных дилерских центрах. Специалисты помогут выбрать подходящий продукт, соответствующий марке и степени активности эксплуатации автомобиля, произведут замену смазки. Водители автомобилей марки Volkswagen, воспользоваться услугами профессионалов в городе Стерлитамак вы можете в официальном дилерском центре Volkswagen «Автоцентр Керг», расположенном по адресу:

г. Стерлитамак, ул. Профсоюзная, 1 В.

Тел.: +7 3473 22 99 99

Автоцентр Керг Стерлитамак

+7 3473 22-99-99
Стерлитамак, ул. Профсоюзная, 1
пн-сб: 9:00 - 20:00, вс: 10:00 – 20:00